Neben Hausmannskost sind wir bemüht auch Trendiges, Exotisches, Mediterranes oder Asiatisches auf den Teller zu bringen. Dafür bieten wir zwei Menülinien – mensaVital und mensaInternational – in unseren Mensen an.
mensaVital – frisch, lecker und gesund
Unsere Menülinie mensaVital zeigt, dass gesunde Ernährung nicht nur gut für Sie ist, sondern auch richtig lecker schmeckt. Probieren Sie es einfach in unserer Mensa aus und überzeugen Sie sich selbst.
Entwickelt von den ostdeutschen Studentenwerken, ist mensaVital heute eine gemeinsame Marke aller Studentenwerke. Ein interdisziplinäres Team aus Köchen, Diätköchen, Diätassistenten und Ökotrophologen arbeitet stetig daran, die Menülinie weiterzuentwickeln – für mehr Abwechslung, Frische und Genuss auf Ihrem Teller.

mensaVital steht für:
- ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Zutaten
- vitaminschonende und fettarme Zubereitung
- Verwendung hochwertiger Fette und Öle
- unser Beitrag zu „5 am Tag“ (5 Portionen Obst und Gemüse am Tag)
- sorgfältige Lebensmittelauswahl (Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, mageres Fleisch, knackig buntes Gemüse)
- bei täglichem Angebot werden Fisch-, Fleisch-, vegane und vegetarische Gerichte im ausgeglichenen Verhältnis angeboten
- Verzicht auf frittierte und panierte Speisen
- Verzicht auf stark verarbeitete Lebensmittel
- frische und naturbelassene Zutaten
- Verzicht auf Aromen und Geschmacksverstärker
- Verwendung von frischen Kräutern statt Würzmischungen
- kreative Rezepturen
- Verbindung aus regionalen und internationalen Kocheinflüssen
mensaInternational – Rezepte aus aller Welt
Die Rezepte und Zubereitungstechniken unserer internationalen Gerichte stammen von Studierenden aus verschiedenen Ländern und von Studierenden mit Migrationshintergrund – überliefert, erprobt und mit uns geteilt.
Im Mittelpunkt steht stets die authentische Zubereitung. Dank der kontinuierlichen Anregungen internationaler Studierender passen wir Rezepturen und Kochweisen regelmäßig an, um Ihnen ein Geschmackserlebnis zu bieten, das so nah wie möglich am Original ist.
Zutaten und Zusatzstoffe
In unseren modern ausgestatteten Küchen verarbeiten unsere Köchinnen und Köche ausschließlich Lebensmittel von hoher Qualität und Frische. Bei allen Entscheidungen hat die Qualität zu einem angemessenen Preis oberste Priorität. Wir beziehen unsere Produkte ausschließlich von zertifizierten Lieferanten, die nachweislich hohe Qualitätsstandards erfüllen.
Ein Großteil unseres Sortiments wird gemeinsam mit den anderen Studentenwerken der neuen Bundesländer europaweit ausgeschrieben. Das sorgt für gleichbleibende Qualität und günstige Preise.
Selbstverständlich verzichten wir auf gentechnisch veränderte Lebensmittel. Alle kennzeichnungspflichtigen Inhaltsstoffe werden bei uns transparent angegeben.
Informationen zu den von uns eingesetzten Zusatzstoffen erhalten Sie hier:
Ihr Ansprechpartner

Holger Poppe
Abteilungsleiter Hochschulgastronomie
Anschrift:
Agricolastraße 10a | 09599 Freiberg
ODER
Weststraße 11 | 09648 Mittweida